PASTIERA ALLE MANDORLE
Per una tortiera di 28cm
Ingredienti per la crema pasticcera
- 125g latte di mandorla
- 38g zucchero semolato
- 25g tuorlo d’uovo
- 15g amido di mais
- la buccia grattugiata di mezzo limone
Ingredienti per la frolla
- 500g di farina 00
- 300g di burro
- 200g zucchero a velo
- 3 tuorli d’uovo
- 1 uovo intero
- un pizzico di sale
- la buccia grattugiata di un limone
Ingredienti per il ripieno
- 250g di grano cotto
- 150g di latte di mandorla
- 20g di burro
- 250g di zucchero semolato
- 350g di ricotta
- 3 uova intere (150g)
- 1 tuorlo (25g)
- 100g di canditi arancia
- 200g di crema pasticcera
- 70g di mandorle tostate e tritate
- la buccia grattugiata di un limone e un’arancia
Procedimento per la crema pasticcera
In una ciotola mischia i tuorli con lo zucchero, l’amido e la buccia del limone. Porta quasi a bollore il latte e aggiungi il composto di tuorli miscela bene il composto e continua la cottura sempre mescolando fino a raggiungere la giusta densità di una crema. Versa la crema ottenuta in una ciotola e copri con pellicola a contatto. Metti in frigo a raffreddare.
Procedimento per la frolla
Metti in planetaria con il gancio a foglia il burro con lo zucchero e gli aromi, impasta fino a far diventare tutto cremoso, aggiungi i tuorli e di seguito la farina, lavora gli ingredienti velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo. Stendi la frolla su due fogli di carta forno ad uno spessore di circa 3/4 mm metti in frigo a raffreddare.
Procedimento per il ripieno
Cuoci il grano con il latte di mandorla e il burro fino ad ottenere un composto denso. Metti a raffreddare. In un recipiente frusta la ricotta con lo zucchero, aggiungi il composto di grano freddo, la crema pasticcera, le uova e il tuorlo, gli aromi, i canditi ed infine le mandorle tritate. Amalgama bene tutti gli ingredienti.
Procedimento per il montaggio e la cottura
Prendi la frolla che si è raffreddata e rivesti la tortiera, versa il composto ottenuto di grano, ricava dalla frolla avanzata otto strisce e decora la superficie della torta formando delle losanghe. Inforna la pastiera a 165°/170° in forno ventilato preriscaldato, per circa un’ora e venti minuti, all’inizio sulla parte più bassa del forno passato metà tempo posizionare la torta sulla parte centrale del forno.