Crostata con crema frangipane alle mandorle e frutti di bosco

Ciao a tutti, è un po’ che non ci sentiamo, diciamo che sto studiando nuove ricette per voi, e poi tra  impegni e lavori in casa, ho fatto un po’ di ritardo con il nostro solito appuntamento! Per farmi perdonare ho pensato di regalarvi due ricette di crostate adatte anche alle giornate più calde! Infatti, vi racconto la storia di questa crostata.

Questo mese è stato il mese delle comunioni e mio cugino Luigi mi ha invitato alla comunione della sua bimba Eleonora, chiedendomi se potevo farle la torta. Cosa pensate che abbia risposto? Naturalmente con immenso piacere… “Si”!

C’era solo un piccolo problema, la torta quel giorno doveva stare fuori dal frigo perché la location era sprovvista di un frigo abbastanza grande per contenere una torta per cinquanta invitati. Premetto che la torta che avevano scelto era una crostata con crema e frutta fresca! Ho pensato che quella crostata non potesse andare bene perché la crema sarebbe diventata acida con il caldo. Pensa e ripensa mi è venuto in mente di usare la crema frangipane con della frutta mista saltata in padella e la marmellata.

La crema frangipane è una crema simile alla crema pasticcera, che viene preparata con farina di mandorle o altre farine (nocciola, pistacchio, cocco ecc.)  con aggiunta di uova e burro, poi viene cotta in forno insieme ad un guscio di crostata.

E’ una crema molto profumata e morbida, viene utilizzata principalmente come ripieno di torte, crostate e dolci.

Questa crema essendo cotta in forno può stare fuori dal frigo anche per ore, così ho pensato che fosse la torta adatta alla comunione della bellissima Eleonora.

Come sempre non mi aspettavo avesse così tanto successo, ero proprio contenta!

Strano detto da me, vero?!

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La torta è composta così:

  • Guscio di pastafrolla
  • Strato di marmellata di arance sopra la pastafrolla
  • Strato di frutta saltata in padella sopra la marmellata
  • Strato di cremafrangipane alle mandorle sopra la frutta saltata in padella
  • Strato di composta di lamponi da mettere quando la torta è cotta e fredda
  • Frutti di bosco freschi come finale spennellati con gelatina neutra per renderli lucidi

Ingredienti per la pastafrolla:

  • 500g di farina 00
  • 300g di burro freddo
  • 80g tuorlo d’uovo
  • 200g zucchero a velo
  • La buccia di un limone grattugiata
  • Un cucchiaino di estratto di vaniglia
  • Un pizzico di sale

Procedimento:

Per preparare la pastafrolla iniziamo dalla sabbiatura, io uso questo metodo di  impasto perché posso usare il burro freddo da frigo. Metto la farina , un pizzico di sale e il burro freddo da frigo tagliato a cubetti nel contenitore della planetaria con il gancio a foglia, aziono la planetaria e impasto fino ad ottenere un composto dall’aspetto sabbioso, a questo punto aggiungo lo zucchero a velo sempre mescolando, risulterà ancora sabbioso, aggiungo la buccia del limone e la vaniglia e finisco con i tuorli d’uovo, a questo punto mi si formerà una palla, spengo la planetaria e la frolla è pronta. Tutto questo procedimento va fatto veloce in modo che il burro non si scaldi troppo. Prendo la palla di pastafrolla formo un panetto rettangolare e basso lo avvolgo nella pellicola e lo metto a riposare in frigo per almeno un ora. Passato il tempo di riposo, prendere la frolla dal frigo, impastare a mano per renderlo più elastico, stenderlo con il mattarello e foderare una tortiera da 22cm di diametro e rivestite il bordi con un’altezza non più di 3cm. Mettere la tortiera in frigo e preparare gli altri ingredienti.

Ingredienti per il composto frangipane alle mandorle

  • 125g di mandorle in polvere
  • 125g di burro morbido
  • 125g di zucchero a velo
  • 50g di farina 00
  • 125g di uova intere

Procedimento:

Montare il burro con lo zucchero, deve risultare molto spumoso, unite le uova poco per volta, mi raccomando tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente,  aggiungere le mandorle in polvere, poi la farina 00 e impastare fino a rendere omogeneo l’impasto. Mi raccomando non mettere il composto in frigo ma dopo averlo preparato usatelo subito, in frigo diventerebbe duro per il burro contenuto, e non potrebbe essere usato.

Ingredienti per la frutta saltata in padella:

io ho usato albicocche e pere, ma potete usare tutta la frutta che si desidera,l’ importante è fare asciugare bene la frutta  dall’acqua contenuta

  • 200g di albicocche tagliate a cubetti
  • 200g di pere tagliate a cubetti
  • 30g di zucchero di canna
  • 10g di burro
  • il succo di un limone

Procedimento:

Mettere in una padella il burro, la frutta, lo zucchero e il succo del limone , scaldare tutto a fuoco vivace fino ad asciugare tutto il liquido che estrae  la frutta, è un passaggio molto veloce perché la frutta non deve diventare molle, anzi deve risultare ancora un po croccante, perché dovrà cucinare ancora in forno. Mettere tutto a raffreddare in frigo.

Ingredienti che servono per la composizione della torta:

  • 2 cucchiai di marmellata di arance
  • 100g di composta di lamponi
  • 250g di frutti di bosco freschi (ribes, lamponi,fragole more e mirtilli)
  • Gelatina neutra (si trovano i preparati in bustine nei supermercati)

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Composizione della torta:

Prendere la tortiera rivestita di pastafrolla dal frigo, spalmare uno strato sottile di marmellata di arance, sopra la marmellata mettere uno strato di frutta saltata in padella, sopra la frutta mettere la crema frangipane, per essere più comodi usare una saccapoche,  rimanere con il ripieno frangipane mezzo centimetro al di sotto del bordo superiore della pastafrolla, perché la crema frangipane in cottura cresce un po’. Infornare tutto a 160° per 50 minuti, ad esempio nel mio forno che è molto vecchio ho dovuto prolungare la cottura di dieci minuti.  Togliere dal forno lasciare raffreddare almeno una notte, spalmare sopra la torta la confettura di lamponi e mettere i frutti di bosco, spennellare i frutti di bosco con la gelatina neutra. Mettere la torta in frigo e tirarla fuori almeno un ora prima di servire. La torta fuori dal frigo può rimanere anche per ore. Buon Lavoro!!!!!

Con la pastafrolla avanzata ho fatto dei biscotti a forma di lettere, che poi ho spolverato di zucchero a velo li ho posizionati sulla torta  scrivendo  “Prima comunione Eleonora” .

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One Comment Add yours

  1. Daniela ha detto:

    Ciao Patrizia,per una torta da 26 cm.di diametro possono andare bene le stesse quantità? Grazie

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