Frolla alle mandorle (ingredienti per un anello forato di cm 20 alto 3cm)
Ingredienti:
- 110g di burro
- 90g di zucchero semolato
- 1g di sale
- 50g di uova intere (1 uovo)
- 30g farina di mandorle
- 230g di farina 00
- vaniglia
- buccia di un limone grattugiata
Procedimento:
Metti nella planetaria con il gancio a foglia il burro cremoso con lo zucchero lavorali fino a crema, aggiungi il sale le uova e la farina di mandorle, fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungi un terzo della farina, una volta amalgamata, unisci la restante, fino ad ottenere un composto omogeneo, forma un panetto e stendi la frolla su due fogli di cartaforno con un mattarello ad uno spessore di 3/4 mm e metti a riposare in frigorifero per un paio ore. Prendi la frolla fredda e ricopri un anello forato del diametro di 20cm, cuoci in forno ventilato a 160° per circa 25 minuti.
Caramello mou salato
Ingredienti:
- 85g di zucchero semolato
- 30g di glucosio
- 55g di burro
- 0,5g di sale maldon
- 100g di panna
- vaniglia
Procedimento:
In una pentola cuoci lo zucchero con il glucosio fino a colorazione ambrata. Unisci il burro morbido a pezzetti il sale mescolando velocemente per farlo amalgamare. Dequoci in tre riprese con la panna calda dove avrai messo la vaniglia. Miscela molto bene il tutto. Fai raffreddare a temperatura ambiente.
Ganaches al cioccolato fondente
Ingredienti:
- 150g di panna liquida
- 150g di cioccolato fondente al 55%
- 30g di glucosio
- 15g di burro
Procedimento:
Taglia il cioccolato in piccoli pezzi e mettilo in una boule. Scalda in un pentolino la panna con il glucosio e il burro fino a raggiungere il primo bollore, versalo sul cioccolato in tre riprese sempre miscelando molto bene con un leccapentole fino a formare una crema lucida.
Croccante al cioccolato bianco
Ingredienti:
- 80g pasta di nocciola o pralinato alle nocciole
- 40g fiocchi di mais (corn flakes)
- 30g cioccolato bianco
Procedimento:
Sciogli il cioccolato bianco al microonde, e unisci mescolando la pasta di nocciole (o il pralinato) e i corn flakes sbriciolati grossolanamente. Ricopri con il composto il fondo del guscio di pastafrolla già cotto.
Ingredienti per la decorazione:
- Scagliette di cioccolato oro
Per il montaggio:
Ricopri il fondo del guscio di pastafrolla con il croccante al cioccolato bianco, versa sopra il caramello mou e ricopri il tutto con la ganache. Metti a raffreddare in frigorifero e decorare con righe sottili di caramello e scagliate di cioccolato oro.